spacer spacer
  2017年7月21日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
spacer   spacer
 
spacer spacer spacer
spacer 簡介 spacer
spacer spacer spacer
 
     
 

香港各界婦女聯合協進會(香港婦協)由創會主席林貝聿嘉博士發起,並邀得十位各界知名女士一起擔任創會發起人,於一九九三年六月二十八日成立,是一個不牟利及非政治團體。本會宗旨為團結各界婦女,關注香港事務,爭取和維護婦女合法權益,以及與全球婦女組織保持交流和聯繫。

本會會員來自各階層、各地區、各種族、各行業,包括工商界行政人員、專業人士、在職婦女、家庭主婦,以及熱心推動婦女工作的女性。現有團體會員七十六個,個人會員超過一千九百人,分佈香港、九龍、新界及離島,總數超過十萬人。

在理事會及會員熱誠參與下,香港婦協每年籌辦一百多項不同類型的活動,包括多次發動婦女團體參與和合辦賀國慶、慶回歸大型項目,舉辦文藝晚會、展覽會、講座、青年領袖培訓計劃、「家庭健康月」等。本會近年更舉辦多項全港首創的項目,包括:「行政長官與婦女組織就婦女事務交流會」、「香港六藝卓越女性」選舉,以及成立全女子管弦樂團和重組合唱團。

本會多年來一直致力服務社會,積極關心港事及就多項政策及議題呈交婦女界意見。為配合婦女就業需要,本會名譽會長更經常資助各地區婦女會成立活動中心,並透過與僱員再培訓局合作為地區婦女會舉辦培訓課程。

本會亦關注國內的婦兒教育及發展,除在各省市山區捐建二十四所職業技術培訓學校、手工藝中心、閱讀室和四所衛生所外,更在內蒙古五個地區捐建「母親水窖」及捐出五輛服務車在祖國大西北為婦女及青少年服務,並多次向水災、雪災及地震災民捐款,以解燃眉之急。

隨著社會不斷轉變,婦女在不同的崗位上都有出色的表現,今日香港婦女已成為社會一股主流力量,而香港婦協將繼續致力培育及匯集各界人才,各展所長,發揮穩定家庭和社會的作用,並平衡不同的意見及需要,同心協力,為香港的和諧發展作出貢獻。

截至二零一六年七月會員人數如下:

*首席名譽會長 8
*名譽會長 91
*名譽副會長 91
*選舉會員 328
*普通會員 1606
*團體會員 63
*附屬團體會員 13
 
     
 
spacer spacer spacer
spacer 宗旨 spacer
spacer spacer spacer
 
     
 
1. 團結香港各界婦女, 關心香港事務, 維護香港的繁榮穩定。
2. 改善和保護婦女的合法權益和地位, 確保男女平等, 鼓勵、支持婦女關心和參與社會發展事業, 並改善其政治、經濟、法律和社會地位。
3. 提高婦女的水平, 加強培訓, 促進婦女在德育、智育、體育、美育和友愛精神等方面的發展, 並培養自信和自立能力。
4. 與中國內地和世界各國的婦女組織保持聯繫, 並在互相尊重和平等的基礎上與其進行交流並建立友好關係。
5. 研究婦女問題, 組織及參與會議、講座及研討會; 並在任何報紙、刊物、書籍、小冊子和/或電子媒體發表或傳播有關婦女權利和婦女問題的資料及信息, 並提供信息和諮詢服務。
6. 組織婦女的康樂及其他活動。
7. 促進有關兒童健康及教育的福利事業, 認清兒童的福利是婦女福利十分重要的組成部分。
8. 提供婦協認為適當的慈善和社區服務。
9. 進行有利於上述宗旨的各種活動。
 
spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved