spacer spacer
  2018年12月18日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
 
spacer   spacer
 
spacer spacer spacer
spacer 意見書 spacer
spacer spacer spacer
 
     
 

香 港 各 界 婦 女 聯 合 協 進 會
對《政制發展專責小組第四號報告》的意見

政制發展專責小組月前公布的《第四號報告》,讓所有港人有機會參與政制發展的過程。香港各界婦女聯合協進會(「香港婦協」)就這份報告書內容,對2007年行政長官產生辦法及2008年立法會選舉的意見綜合如下:

  1. 對於行政長官候選人的範圍和數目,本會建議每位行政長官候選人規定要有最少100名, 最多200名委員提名,而當中必須包含來自每個選委會界別中不少於10人的提名,這將確保行政長官候選人在各組別內取得一定的支持,並提高其認受性,而每位委員只可提名一人。這可讓更多人有機會參選行政長官。

  2. 現行選委會有四組界別,分別是(1)工商、金融界;(2)專業界;(3)勞工、社會服務及宗教界;(4)立法會議員、區域性組織代表、港區全國人大代表和港區全國政協委員代表。
    本會建議每大組內應增加一些新的界別代表﹕
    在第一組「工商、金融界」?:增加中小企業界及行業商會;
    在第二組「專業界」?:增加近年新註冊的專業團體,如中醫界、導遊界、保險經紀界、牙醫界及物業經紀界等。
    在第三組「勞工、社會服務及宗教界」?:增加廚藝界、物業管理員界、酒店從業員界及家務助理界等。

  3. 本會認為,四組界別實不足夠,應該增加一組:(5)普及組,即普遍性各階層人士,卻不屬於上述四組的界別,包括太平紳士、婦女團體、青年團體、制服團體、街坊福利會、宗親會、同鄉會等,並以個別團體為單位。本會的理據是上述團體包含了普羅大眾,長久以來均積極參與社會事務,尤其是婦女團體的意見往往代表廣泛的市民心聲,而由於部份婦女因照顧家庭而未能於婚後繼續工作,無法晉身上述首四個組別,這樣實是不公平的。

  4. 目前選舉委員會由800人組成,本會認為可增加至1,600人,以加強和增加選委會代表性及參與性。本會不贊成將委員人數一下子增至數千、數萬人等等,因這有違《基本法》循序漸進的原則。
    新增的配額應以整體平均分配,意即每組(包括上述本會提議的普及組共五組)人士數量由現在的200同時增至320人,此安排既能增加選民人數,擴大選民基礎及代表性;又適合循序漸進,社會爭議也較少。

  5. 本港人口中婦女超過一半,而目前的800名選舉委員會成員中,女性人數不足100人,百分比只有12.5%,本會認為此數字實在過低,不足以代表香港婦女界。因此,本會強烈要求,無論選舉委員會人數多少,女性參與的比率應不少於35%;同時立法會議席亦應增至70人,其中5人為功能組別,5人為直選,而功能組別應最少包括一婦女席,以本港最具代表性的婦女團體為婦女席之代表。我們的理據是,婦女人口超過本港總人口一半,無論是在社會工作或為全職家庭主婦,她們對本港的貢獻和意見是不可忽視的,但可惜目前立法會完全未有專門功能議席代表婦女,以致她們的意見,尤其是在婦女事務及培育下一代青少年方面,未能在立法會中直接表達。政府雖已成立婦女事務委員會,但立法會多年來對婦女的聲音嚴重缺乏關注,實對婦女界有欠公平,因此政府應該透過增加婦女議席,多聽各界婦女的心聲。

    - 完 -

 
     
spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved