spacer spacer
  2018年12月18日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
 
spacer   spacer
 
spacer spacer spacer
spacer 意見書 spacer
spacer spacer spacer
 
     
  向行政長官呈交「婦女政策發展方針意見書(1999)」

婦協為了爭取和維護婦女合法灌益,改善婦女在 各方面的地位,分別於一九九七年及一九九八年向香 港特別行政區行政長官董建華先生呈交「婦女政策發展方針意見書」,並很高興在去年的施政報告內再次 獲得確認香港婦女對社會的貢獻。今年婦協再接再 厲,並已於八月九日向董建華先生呈交了「婦女政策 發展方針意見書(1999)」。婦協主席林貝聿嘉、執委 蔡關穎琴、執委費斐及總幹事盧朱天恩更於八月十六 日約見了民政事務局局長藍鴻震先生,呈交意見書以表達婦協對婦女事務的意見。

婦協促請特區政府成立專責部門制定長遠的婦女政策,統籌和處理婦女事務。因為目前政府為婦女提供的服務包容在其他服務之內(例如:家庭及兒童服務、社區中心服務、兒童及青年服務等 ),這種服務形式不但造成婦女服務分割化以致未能全面照顛婦女的需要,所提供的服務數量亦不足夠。婦協認為成立專責部門處理婦女事務有助策劃、落實、執行及監管有關的政策,並可以令資源投入更具系統性,從而改善 婦女服務的質量、促進兩性平等、提高婦女社會地位 及提升婦女的自我意識。

為進一步落實、推行及配合婦女政策的制定,婦協亦要求特區政府設立 「婦女服務基金」及「增加政 府諮詢委員會及分區委員會的婦女比例」。婦協於九 八年十一月中開設「婦女免費法律諮詢熱線」,由十 位義務法律顧問免費為婦女解答有關家庭、物業及遺產的法律問題,來電者眾並受到各階層婦女歡迎。可是由於經費有限,婦協只有一位全職職員接聽電話、 記錄及跟進個案,因而影響受惠人數。這個服務經驗 令婦協深深體會到人力資源及營運經費是現時大部份婦女團體面對的問題,如特區政府能夠設立「婦女服 務基金」供婦女團體作申請各項服務經費之用,相信各婦女團體可以發揮更大的作用,令更多婦女受惠。 而 「增加政 府諮詢委員會及分區委員會的婦女比例」實有助鼓勵更多女性參與政治和公共事務,以平衡現 時以男性為主的議會聲音。婦協認為香港女性對社會 的責任感和熱誠相當高,且絕不遜淤男性。香港是有足夠的女性人才去擔當各項公務的。

在討論教育問題時。婦協希望政府在檢討傳統正規教育﹝即學校教育﹞的同時,亦要顧及職業教育、成 人教育等方面的改革,因為延續教育對婦女來說是特別重要的。

林主席在會見記者時表示,婦協在推動婦女服務上是不遺餘力的,希望意見書能夠得到特區政府 的重視,在「一九九九年行政長官董建華施政報告」中落實更明確的婦女發展政策,藉此提高婦女 服務的質量

 

 
     
spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved