spacer spacer
  2018年12月13日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
 
spacer   spacer
 
spacer spacer spacer
spacer 「北京+10」香港紀念活動 spacer
spacer spacer spacer
 
     
 

香港各界婦女聯合協進會(香港婦協)為響應全國婦聯呼籲,並紀念第四屆世界婦女大會10周年,特別發起及匯集77個婦女團體組成籌委會,成功推展一連串「北京+10」香港紀念活動,並於7月18日舉辦「婦女座談會暨各界婦女酒會」,作為壓軸項目。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席顧秀蓮應香港婦協邀請專程抵港出席,與行政長官夫人曾鮑笑薇、中聯辦郭莉副主任、香港婦協永遠贊助人董趙洪娉女士、律政司梁愛詩司長、立法會范徐麗泰主席等主禮。各項「北京+10」香港紀念活動簡述如下︰

「港人對婦女議題的意見調查」

由大會委託中文大學香港亞太研究所性別研究中心承辦。調查以電話問卷形式隨機抽樣訪問了超過一千名市民,探討其對婦女議題的關注。(按此下載調查報告)

 
7月12日舉行調查報告發佈會 活動由美國安利(香港)日用品有限公司贊助經費
 

「我眼中的21世紀香港婦女」攝影比賽

比賽題材為表現21世紀香港婦女的自尊、自信、自主、自立、自強五方面的表現及成就,於4月至6月接受參賽作品。評審委員會由李樂詩、張瑪莉、水禾田、黃貴權、伍振榮等攝影名家及社會知名人士組成; 評審委員會因應參賽作品水準選出冠、亞、季各一名及優異獎兩名,並選出入圍作品28張。頒獎禮已於7月18日假香港麗嘉酒店舉行,同場並展出各優勝及入圍作品。

 
評審們聚精會神評選作品   行政長官夫人(左)欣賞作品

參賽作品具備優秀攝影水準,不單表現出比賽題材的要求,並能補捉香港婦女獨立自主、愛家愛事業的多重形象。得獎作品如下:


冠軍 鄭秉衡

作品介紹﹕陀槍師姐這個形象已深入民心,配槍警察已再不是男兒家專利,在機場內威風凜凜女特警可謂巾幗英雄,對職務上充滿自信,相信自己的能力可服務市民。


亞軍 K. C. Cheung
題名﹕自強


季軍 陳旭明
作品介紹: 熱心參與社會活動的女童軍隊長,發揚關心社會精神,亦鍛鍊出本身的自信和自強。


優異獎 趙金蓮
作品介紹﹕一群老婆婆,不論健康與否,她們都排除所有的困難,完成了大學課程和考取了學位,達到了她們的願望。這份無比的堅毅精神讓我們尊敬和學習。


優異獎 曹慧嫻
題名﹕背後的堅持

 

香港實施《北京行動綱要》報告

由香港婦協編印,彙集多個婦女團體及不同界別的婦女代表的意見,詳述《北京行動綱要》中,與香港婦女最為關切的十個範疇的實施情況,包括貧窮、教育和培訓、保健、暴力行為、經濟、參與權力和決策、提高婦女地位的機制、人權、傳媒及環境等,闡述差距、障礙、成果,並提出未來的行動建議。(請按此下載報告書)

 

婦女座談會暨各界婦女酒會

這是一系列紀念活動的壓軸項目,於7月18假香港麗嘉酒店舉行,出席的嘉賓及各界婦女超過300人。大會藉著與各界婦女團體領袖座談,廣泛聽取婦女界的意見,期望以「香港實施《北京行動綱要》報告」作為發展婦女事務的基礎,與各界攜手繼續進行提升婦女地位的各方面工作,為婦女消除與男性平等發展的障礙。出席者除了香港婦協領導層及數十個婦女團體領袖及代表外,還有全國婦聯主席顧秀蓮、副主席莫文秀及代表團一行,並有專責香港婦女事務的婦女事務委員會梁劉柔芬主席及委員、全國婦聯特邀代表、平等機會委員會成員等。


林貝聿嘉主席代表大會呈遞報告書及調查報告予
全國婦聯顧秀蓮主席(中)及莫文秀副主席(右)


報告書分組組長與主禮嘉賓在座談會前合影

 


香港婦協發動共78個團體 加入「北京+10」香港
紀念活動籌委會, 代表們在酒會中合照


「北京+10」香港紀念活動籌委會於會議後合照

 

 
spacer    
spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved