Warning: include_once() [function.include-once]: Unable to access ../analyticstracking.php in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 24

Warning: include_once(../analyticstracking.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 24

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '../analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 24
spacer spacer
  December 13, 2017 spacer home sep spacer
spacer
spacer

Warning: include_once() [function.include-once]: Unable to access menu.php in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 57

Warning: include_once(menu.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 57

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'menu.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/hkfworg/public_html/eng/exclusive_interview/event_archive_ei_62_mabelmak.php on line 57
spacer 人物專訪 Exclusive Interview spacer
 

守護綠色未來 - 麥樂嫦義務秘書

Ms. Mabel Mak, HKFW Hon. Secretary

 
 

 

 

   
   
  麥樂嫦女士(Mabel),本會名譽會長,亦是婦協的現任義務秘書,早年畢業於美國史丹福大學土木工程系,專門研究環境管理及水質處理等項目,是少數的水利工程界的女性精英。

   現任國家環境保護局榮譽顧問、港區婦聯名譽會長、香港女童軍港島地方協會副會長、香港女工商專業聯會執行委員、歷任新界崇德社會長等等,並獲政府委任多項公職。

   積極參與社會事務的Mabel留有一頭清爽短髮,時刻面帶笑容,精神抖擻,給人清新的感覺。


樂於參與婦協會務

  Mabel十年前經由林貝聿嘉主席引薦加入香港婦協,她表示自己特別敬佩林主席的領導才能,並盛讚林主席才是真正的「環保媽媽」,兩人有著相同的環保理念和使命。Mabel認為加入婦協,更讓她認識了許多不同界別的婦女和團體,獲益良多。

 
  「我特別欣賞婦協籌辦大型活動的能力,印象最深的是 2007年,我們在紅磡體育館慶祝回歸十週年,婦協會員穿著整齊制服,聯同本地眾多婦女團體一起高歌,頌唱 和諧,場面溫馨。」
 

  Mabel由2006年起出任本會義務司庫、義務秘書至今,一直為本會的工作提出實則的建議,並積極協助林主席推動本會的環保工作。親力親為的她,謙稱婦協秘書處專業和高效率的配合,讓她在這崗位樂得輕鬆。

宣揚環保 努力不懈

  Mabel畢業於倫敦大學帝國學院,並擁有史丹福大學土木工程(水資源)碩士學位,早年分別在美國和加拿大環保公司出任顧問多年,在環保規劃和水資源處理有著豐富經驗。

  至1983年,她回港並加入環保署,參與各方面的環保政策議定和管理,初期負責水污染檢控工作的Mabel,深信與單位負責人溝通,能使他們正視水污染源頭,改善水質,以能達致真正環保之效。有見及此,Mabel開始積極與有?水排放問題的機構協商並提供意見,當中更促成了本地一所著名食肆,自資興建一組大型污水處理設施,不但大大改善該區水質,更開放讓學生參觀,認識污水處理運作,自此Mabel開始負責推行環保工作,出任環保署社區關係組主管,成功在各社區推行三色回收筒。

  Mabel服務署方長達22年,現在已從工作崗位退下來的她,並沒有在環保工作上退下來,反而更投入不同團體的環保工作,為地區、婦女、青少年及環保團體度身訂造不同的環保項目。

教育為先誠信為重

  Mabel深明教育是社會的根本,先後在國內資助興建了三所希望小學,並於2001年在青海省興建了香港婦協(第二十一所) 陳麥樂嫦職業培訓學院,增加國內青少年受教育的機會。在香港,Mabel亦已應邀擔任香港大學「師友計劃」師傅 (mentor) 超過十年,每年會收一位大學生作徒弟 (mentee),透過參與不同活動,分享生活和工作經驗。

    「我們除了談工作、談人生,我還會經常提醒他們做人誠信最重要,講得出要做得到,對人和事也不能斤斤計較。」  

  現時,Mabel的徒弟們畢業後均已在社會各界擔當重要的角色,她亦感到欣慰。

守護綠色未來

  Mabel認為女性在守護綠色未來起著關鍵的作用。因為女性是家庭消費和管理的主體,影響著丈夫和孩子。因此,女性可從生活各方面,由減廢開始,達到環保的目的。例如:

  •不要用太多的化學品,減低對環境的污染。
•為家人挑選衣服時,應選擇質地好及耐穿的,減少廢物,並且盡量避免乾洗。
•買菜時,盡量購買新鮮的食材,減少購買由遠距離運送的食材,可藉此減少運送食材來港時的碳排放。
•外出用餐,只點足夠份量的食物,減少廚餘。
•房子裝修時,應選用低甲荃物料,提升室內空氣質素(Indoor Air Quality) 等等。
 

 

文:溫麗珊

spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved