Warning: include_once() [function.include-once]: Unable to access ../analyticstracking.php in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 26

Warning: include_once(../analyticstracking.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 26

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '../analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 26
spacer spacer
  2017年11月23日 spacer home sep spacer
spacer
spacer

Warning: include_once() [function.include-once]: Unable to access menu.php in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 59

Warning: include_once(menu.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 59

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'menu.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/hkfworg/public_html/chi/exclusive_interview/event_archive_ei_63peggylam.php on line 59
spacer   spacer
  人物專訪 Exclusive Interview
 


赤誠奉獻香港婦協20年 - 林貝聿嘉主席 

Hon. Professor Peggy Lam,

HKFW Chairperson, G.B.S., S.B.S., O.B.E., J.P.

 


  
   在社會普遍認為「女子無才便是德」的年代,祖藉蘇州 的林貝聿嘉主席,早於1949年便畢業於上海滬江大學, 培養出高瞻遠矚的視野,是少數能進入大學的中國新女性。

   林太畢生以服務香港社會為己任,在不同領域作出貢獻,曾任多屆立法會議員和灣仔區議會主席。在家庭計劃指導會出任總幹事期間,事事親力親為,成功把家計會控制生育的訊息“兩個?晒數",植入民心。由七十年代參與香港中國婦女會和出任國際崇德社區總監開始,林太在婦女事務上腳步未歇,參與不同類型、不同地區的婦女組織,一走就是數十個年頭,並於1993年創立香港婦協。

   林太對國內和香港社會各方面的貢獻,備受肯定,先後獲港督頒發太平紳士,英女皇頒發O.B.E., M.B.E.勳銜,香港特區政府頒發金紫荊星章及銀紫荊星章,並於2008年榮獲由北京頒發「影響中國,改革開放30年百名傑出人物」獎、婦女基金會首屆「政治領袖」和國際崇德社「傑出人士天使」獎等等。

創立婦協用心耕耘二十載

   林太是一位傑出的女性領袖,她一手創立的婦協亦有別於其他的婦女組織。她表示成立婦協的目的,是因為1993年,香港正值九七回歸前,市民對前景失去信心,專才紛紛計劃移民,導致大量人才和資金流失,夫婦要長期分隔兩地,感情難以維繫,離婚和子女成長問題等不斷衍生。當時林主席便和一班志同道合的朋友,創辦了婦協,希望凝聚不同界別的婦女,鼓勵她們一起留港建港,重拾信心。

  「我們的姊妹來自不同階層,有專業人士、有家庭主婦、有退休婦女、有青年領袖,每人都用不同的方法貢獻婦協,有些出錢贊助活動,有些利用自己時間當義工,毫不計較,我衷心感謝她們多年來群策群力,令婦協不斷成長。」  

   二十年過去,婦協現今會員人數超過十萬,團體會員六十六個。而身為婦協的領頭人,這位「大家姐」不論每位會員身份高低,均會稱她們為姊妹,足見林主席與所有會員感情深厚。

自立自強不斷學習

   香港是一個多元文化社會,女性較幸運地擁有基本平權待遇,接受高等教育機會比以前多,但家庭𥚃很多無償「義工」,如清潔、煮食及照顧小朋友等任務,仍似理所當然地由女性負責。要改變這傳統觀念,林太認為女性必需要融入主流社會,自立自強、裝備自己。因此,婦協積極籌辦不同類型的、貼心貼身的活動及課程,鼓勵婦女不斷學習最新的生活知識跟上潮流,如上網及使用智能手機等。對於有興趣重投工作的婦女,婦協亦提供相關職訓課程,如與再培訓局合辦的陪月員及家務助理,以至專業調解員課程,讓每一個階層的會員也有增值的機會。

培訓婦協年青領袖

   林主席在婦協會務發展上,一直堅持創新、領先。為培養培訓女性青年領袖服務社會並擔任婦協新一代接班人,林太於2004年創意策劃首屆「半邊天百萬青年領袖培訓計劃」,透過有系統和全面的培訓,讓學員學習參與公共事務,暸解婦女處境,提升年輕婦女多元思維及領袖潛能,直至2012年,半邊天已經舉辦了三屆,參加者包括博士、大學生、專業人士及機構主管等,而人數接近100位,她們現在正身處不同的崗位,回饋社會; 而當中許多的學員亦已成為婦協生力軍,她們利用自已的專長為不同委員會服務,給本會發展帶來新思維,而她們亦在「婦協年青化」方向上擔當重要的角色。

承先啟後繼往開來

   林太稱,婦協成立以來,一直以本地婦女發展為先,每年均舉辦超過100個活動;未來二十年,林太期望發揮婦協集體領導的力量,與不同年齡、文化、背景及國籍之女性建立關係網絡,進而暸解各地的女性社群,帶領香港婦女邁向國際,並祈望站於世界舞臺為女性發聲。

   藉著二十週年,林太正與各婦協領導積極籌備多項慶祝活動,包括3月20日的20周年啟動禮,及5月30日的「香港婦女國際發展前瞻」論壇。該論壇廣邀香港和國際政經商和兩性平權專家一起討論,婦女邁向國際的趨勢,彰權益能與國際接軌。另一焦點項目是7月6日於「香港婦協二十週年暨慶回歸十六周年晚宴」上舉辦之首屆「香港六藝卓越女性」頒獎禮,是次頒獎禮是要表彰在近二十年來於「新六藝」,即文藝、演藝、視藝、體藝、影藝和樂藝有卓越貢獻之女性,並特別邀請在上述「六藝」擁有傑出成就之權威人士組成專業評審團,令獎項更具代表性。

  

  林主席呼籲:「大家千萬不要錯過這個難得的機會,踴躍?加20周年晚會。」  

心境常綠友愛長存

   婦協姐妹常稱譽林太精力充沛,皮膚尤其好,引得筆者不禁在訪問時為各姐妹們打探林太的保養秘訣。林太亦不藏私,大方公開:「其實很簡單,千萬不要把人家的錯誤來懲罰自己,要看得開,過去就讓它過去、保持心境開朗。」朋友是林太生活重要的一環,她認為多跟有正能量的人在一起,經常跟不同朋友飯聚,已經非常滿足。

   「向日葵」給人朝日而上,精神奕奕的感覺,就像林太一樣,凡事全情投入,時刻保持心境常綠,這便是女性領袖成功之道,心善即美的要訣。

 

林貝聿嘉主席—個人簡歷

學歷:上海滬江大學文學士1949
美國芝加哥大學大眾傳播證書1964
美國密西根大學公共衛生行政證書1971
上海理工大學名譽教授2006
香港浸會大學榮譽院士2009

 

曾獲獎項 / 勳銜 :

中華全國婦女聯合會_中國婦女慈善獎_貢獻獎2012
香港社會服務聯會頌發「傑出第三齡人士」2011
國際崇德社「傑出人士天使」獎2009
婦女基金會首屆政治領袖獎2008
北京頒發「影響中國,改革開放30年百名傑出人物」2008
香港特別行政區金紫荊星章(G.B.S.)2003
香港特別行政區銀紫荊星章(S.B.S.)1998
英帝國官佐級勳章(O.B.E.)1993
英帝國員佐級勳章(M.B.E.)1985
太平紳士(J.P.)1981

 

現任及曾任公職 :

中華全國婦女聯合會執行委員
香港立法局議員
灣仔區議會主席
香港家庭計劃指導會執行總監
香港愛滋病基金會創會主席
香港環境保護運動委員會創會主席
巿區重建局董事
平等機會委員會委員
婦女事務委員會委員
社會福利諮詢委員會委員
安老事務委員會委員
及各咨詢委員會委員

婦女組織 :
香港各界婦女聯合協進會創會主席
香港中國婦女會前任主席,會長
國際崇德社前香港區總監

 

文:溫麗珊

 

 

 

Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved