spacer spacer
  2018年12月18日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
 
spacer   spacer
 
spacer spacer spacer
spacer 意見書 spacer
spacer spacer spacer
 
     
  「香港各界婦女聯合協進會」呈交聯合國
「北京+5」世婦會回顧會立場書撮要

面向新紀元, 香港婦女地位及兩性平等在香港的回顧及前瞻:
綜觀香港政府在落實「行動綱領」的各方面所作的貢獻及面對的障礙, 其中部份工作有一定成就, 但是婦女在就業、升職、參與決策及家庭崗位的角色上仍未全面享有平等機會。 在社會上, 兩性所擔任的角色仍有明顯的差別, 婦女的個人興趣、才能及潛力因此不能得到充分發展及適當地運用。 男性在參與管理階層和政府職務的比例大幅度超越女性, 顯示政府及社會其他機構對女性仍存有歧視。

婦女與貧窮
目前, 女性與貧窮有極大的關連, 而其因素是多元化的, 例如有很多婦女從事低下層、低收入及容易被取替的工作; 兩性在工資上的差距, 婦女被定型為擔任無入息的家庭主婦角色; 在過去二十年的經濟轉型; 大陸婦女移民數字的急升; 單親家庭的遞增; 人口老化問題及近期的經濟衰退等, 皆增加了婦女墮進貧窮網內成為受害者的危機。

婦女與教育及培訓
雖然無論男或女都有接受九年免費教育的均等權利及機會, 但在不同級別的專上教育, 比例有明顯的分別。 此外, 在接受中學及專上學院的教育時, 男女生在選修科目上亦有明顯的兩性分隔現象。 雖然政府的僱員再培訓局的工作目標是為協助失業人士獲得新的技能, 但這些培訓課程能否協助失業婦女改善其就業情況及事業發展, 則有待評估。

婦女與健康
除了婦女本身缺乏對保持健康的意識外, 基層的醫療護理服務亦未能為婦女提供足夠的健康教育及健康普查。 高齡化、婦女患愛滋病及吸煙的上升趨勢為婦女的健康帶來新的危機。 香港政府、非政府組織及專業醫療護理人士應該攜手合作, 共同努力推廣婦女健康及防止疾病的訊息。 如果婦女能夠獲得醫療的知識, 她們便可把訊息帶回家裡, 這將有助諦造健康的家庭及社區。

婦女與暴力
釀成家庭暴力的原因包括貧困、失業、新移民湧入及婦女在家中的角色被定型為依賴者。 很多婦女不敢舉報家庭暴力, 是因為社會偏見及害怕面對法律程序。 因此, 檢討及慎重覆核有關法律以便保障婦女免受侵害及虐待是不容忽視的。 政府亦應把更多的社會資源放在防止暴力及關心受害者方面的公民教育。

婦女與經濟
由於香港經濟轉型, 引致大量低層職位的女性失業。 至於高層工作人員, 例如管理階層和專業人士, 女性的比例卻遠遜於男性。 而且, 在勞動人口的各階級中, 男性與女性在工資上存有明顯的差距。 女性因被自己及僱主定型而限制了自己在香港經濟發展上的貢獻。 隨著新的經濟模式, 婦女應該抓緊每一個機會去自我開拓及參與香港的發展。

婦女的權力及參與決策
在政府的機制、 諮詢團體、立法機關及各大政黨的不同層次中, 婦女的代表性嚴重偏低, 但香港政府及公眾卻意識不到婦女參與決策的重要性。 因此, 政府應竭力鼓勵婦女參與政治及公共事務。 此外, 政府亦應訂定明確的指標, 增加婦女在諮詢架構及法定組織的比例, 以達到男女人數均等, 以便在制定及檢討政策時, 可吸納足夠的婦女觀點, 從而反映更廣泛的社區意見。

中央機制
雖然香港已設立平等機會委員會, 但其職權範圍限於以消除各種歧視為主, 而並非專為消除兩性歧視。 因此, 設立中央婦女事務委員會, 專責婦女事務, 訂立、執行及協調與婦女有關的政策, 以提升婦女地位及促進兩性平等是絕對需要的。

婦女與人權
香港現有若干法例保障香港婦女的人權, 同時亦已引入「消除對婦女一切形式歧視公約」。 但香港政府仍應加強檢討與婦女權利有關的事宜, 包括申請公共房屋的權利、加強施行對瞻養令的責任, 及婦女在新界小型屋宇政策應享有的法律權利等。

婦女與傳媒
傳媒對性別定型是很常見的現象。 女性往往被描寫得很負面, 有部份報章、雜誌、電子傳媒及互聯網等經常刊登色情及不雅圖文, 及散播帶有性別歧視和對女性暴力的訊息, 直接威脅婦女的安全及其社會地位的提升。 政府應修訂法例及增加指引, 以便加強管制傳媒及互聯網上對女性形象的剝削及負面的描寫手法。

婦女與環境
政府及有關團體未有重視女性在保護環境方面作出的貢獻。 其實女性在環境保護的潛力是可以從她們作照顧家庭者、消費者及決策者的角色中彰顯出來。 政府應重視培養公民意識, 促進在家庭及社區內實踐各項環保措施。

行動議程->

 
     
spacer    
Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved