spacer spacer
  2019年11月19日 spacer home sep spacer
spacer
spacer
spacer   spacer
 
 



第三屆「半邊天」青年領袖培訓計劃

畢業學員代表致辭全文

引言

   參加「半邊天」的半年來的培訓,是一個很愉快的學習體驗。對仍未畢業的大學生學員而言,這課程為之敞開一道通往公民社會、建立自我價值的門;對已踏入社會工作多年的學員而言,這課程帶出了不少的反思,全方面檢視自己人生價值的機會。

   現代的女性,已站上主流的時代,無論學校或職場,處處都見到許多優秀又朝氣勃勃的女性身影,甚至我從事社區服務上好多的義工都是婦女為主。還未參加這個半邊天計劃時,我只覺得在這公平競爭的社會環境下,我們學以致用,打拼事業或回饋社會就能頂上「半邊天」了,但在上過半邊天的培訓後,我才認識到女性的成功道路不同於男性。成功的女性能夠頂上半邊天,是因為她們帶有異於男性的價值觀及女性特有的人道關懷,將為他人付出、關懷、愛心等特質放諸社會,展現女性獨特的人生視野與品格。

   中國封建倫理道德要求女性有所謂「三從四德」。三從即「未嫁從父、已嫁從夫、夫死從子」;「四德」即「婦德、婦言、婦容、婦功」。但時代不同了,在回顧半年來半邊天的學習,我在此也用三從四德來總結我們所學。

   三從指的是「從世界」、「從愛」、「從己」

 

從世界:

即是應從宏觀角度看到整個局勢的發展。全球化下,國際的發展形勢進入大整合,各國的結盟,集結力量,競爭更加激烈。中國的改革開放,帶領中國崛起,在國際上佔有了舉足輕重的地位。香港雖為國際城巿,在政治環境下,與中國的關係不可分離。

陳文鴻教授、葉和東教授、林江教授、梁愛詩女士等為我們介紹世情、國情及港情等,都為我們提供了不同的角度去思考香港的定位、了解國家及世界的發展。他們正是啟發了我們年青人應思考作為國家公民及世界公民的定位。

從愛:

林語堂譯過一段詩:直到你敲響它,鐘才是鐘,直到你吟唱它,歌才是歌。在你心中的愛,直到你付出它,愛才是愛。我對你的愛,不是要取得,而是要付出,再付出。

愛,是我們女性一項重要的特質。在「半邊天」社會關懷服務計劃各組的活動中,我們體驗到愛,是基於了解及包容。從籌劃服務,預備工作,到邀請義工幫忙,落手落腳實踐中,服務對象開心,我們更加開心。

社會上總會存在許多的矛盾,家庭上、工作上、社交上都有許多的衝突及結怨,都應該用愛去化解。用我們女性關懷、聆聽、包容的心去建立一個有愛的社會。有人用水來形容女性,水造福萬物,滋養萬物,卻不與萬物爭高下。《道德經》第八章第一句「上善若水,水善利萬物而不爭」它的字面含義是:最善者的品行,如同水一樣,可以滋養與造福萬物,卻不與萬物爭任何東西。正突顯女性含蓄而自持。

從己:

常言道:「人貴有自知之明」,自知,就是要知道自己、了解自己。只有真正了解自己的長處和短處,避己所短,揚己所長,才能對自己的人生坐標進行准確定位。當我們認識到自己的不足之時,也就是進步的開始。

在培訓中,我們有幸能聽到許多傑出的女性的分享,如有華慧娜女士分享女性如何增加成功的人緣(同學印象深刻的A-Z);陳綺媚女士分享女性CEO在職場上的角色;蔣麗芸女性分享女性領袖的特質(同學常提的溫柔地拒絕);黃葉慧瑩校長分享的領袖魅力;還有李樂詩博士,梁愛詩女士等等。

她們不單了解自己,也願意分享失敗經歷。但今日大家都那麼成功,正因為她們願意接納自己,並從分享中,展現了女性的獨特的人生視野與品格。女性從己,是要培養自己一套女性的價值觀及發揮女性特有的人道關懷,活出自我的精彩人生。

 

   四德指的具體的努力方向
   「文德武德」、「言嫻淑德」、「品學兼德」、「修身立德」

  文德武德:

古時,社會認為女子無才便是德。今日,大學生中女性多過男性。社會競爭大,雖然不致於琴棋書畫,樣樣精通,但是都要見多識廣,培養專長。女性既要有愛心,也要行事果斷,適時發揮女性溫柔,剛柔並濟。

言嫻淑德:

表達能力一般是女性的強項。有句禪語:?滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請口下留情。我並不是說我們要盡說好話,只是要多發揮女性的同理心,凡事從他人角度著想,口出慧言,用女性的溫柔言語打動人心。

品學兼得:
品是指品格,品味。女性的自信源於內在美,善良的品格增加人緣,品味增添魅力。學,指學習。只要不斷求進步的女性,才會越來越美麗。大家一定聽過:「沒有醜女人,只有懶女人」。保持學習,也都女性終身美麗的秘密。

修身立德:
新時代的女性雖不用遵從傳統的女性規範,但也要重新思考如何發掘及善用女性原有細膩、溫婉的特質,用「意向堅定,手段柔軟」的生活態度或方式,讓女性在面對工作時表現自信、面對生活呈現優雅、面對家庭展現美德。
 

總結

   最後,我們都是青年領袖。我想起毛澤東的一句話: 「年青人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早上八九點鐘的太陽,希望寄託在你們的身上」。但願所有姐妹都能靚麗光采,在擁抱理想,提升自我的同時,不忘繼續關愛社會,成為一名才德兼備的美麗女性,活出自己的精彩人生。

   「十年樹木,百年樹人」,再次感謝婦協為我們提供了這次培訓計劃,感謝林貝聿嘉主席、黃葉慧瑩校長、各位委員及所有工作人員對我們的愛護及教導。我們亦要多謝各位學員自己,在這半年來的參與,希望大家都會記得「半邊天」帶給我們的三個囑咐:「立根香港、熱愛祖國、放眼世界」,祝各位成功,謝謝各位。

學員代表: 黃冰芬

 

 

 

Please forward inquiries to: Hong Kong Federation of Women Limited
Copyright (c) all rights reserved